Au printemps : un maître-mot, la tempérance

Date 19 mai 2014

(4 février – 15 avril)

Au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît. C’est le renouveau. Le mouvement de la nature est vigoureux, les plantes sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature s’éveille. Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère. L’organe le plus concerné par ce mouvement est le foie, dont le printemps est précisément la saison. Elle se traduit par le besoin retrouvé de sortir, l’envie est aussi d’un grand nettoyage de printemps; c’est l’époque idéal pour se lancer dans de nouveaux projets.

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Cette montée en puissance du foie n’est cependant pas sans danger pour notre équilibre et notre santé. C’est en cette saison que de grandes fatigues apparaissent, parfois accentuées par le changement d’heure. Or, il faut avoir la force de contrôler cette énergie qui peut nous déborder. Les émotions et la pensée étant étroitement liées au fonctionnement des organes et notamment le plus sensible d’entre eux, le foie, des états dépressifs, des insomnies, des phases d’anxiété, d’irritabilité et encore de colère peuvent apparaître ou ré-apparaître à cette période.

Pour nous prévenir de ces dérèglements, le maître-mot est celui de tempérance. S’il faut bien entendu «vivre cette saison» en s’imprégnant de cette énergie , il ne faut cependant pas se laisser emporter par elle. Tempérer cette énergie du foie peut passer par des exercices de respiration et de relaxation, des promenades (plus pertinente ici que des joggings) dans la forêt ou à la campagne. Prenez le temps d’y observer et de ressentir cette nature qui s’éveille (en s’attardant devant une plante qui surgit de la terre, en admirant la couleur des cerisiers en fleurs, etc.). Sur plan un plan émotionnel, n’hésitons pas à cultiver les vertus que sont patience et la gentillesse pour faire face aux états colériques qui peuvent nous envahir en cette saison.

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La couleur vert-pomme des feuilles du printemps est la couleur associée à l’élément bois. Elle a pour particularité de nourrir le foie.

La diététique du printemps

Cette énergie du foie correspond au mouvement du bois qu’il faut savoir accompagner d’une alimentation adaptée. Ainsi, la diététique du printemps consiste à :

  • Préférez la saveur Doux à la saveur acide (pour soutenir la Rate et éviter l’excès du Foie).

  • Évitez les excès de nourriture et de boisson.

  • Favorisez les légumes verts.

  • Favorisez les viandes légères, le poulet, le poisson.

Voici une liste d’aliments bénéfiques à consommer au printemps et à l’été (tout en maintenant la règle qu’on ne qu’on ne consomme les fruits et légumes qu’au moment de leur saison) :

  • Légumes :
    Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Poivron, Radis, Salade, Tomate

  • Fruits : Abricot, Banane, Cerise, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines,Pastèque, Pêche, Prune

  • Céréales et légumineuses adaptées: Blé, Épeautre, Orge, Millet, Soja

  • Produits animaux adaptés: Fromages légers (plutôt chèvres et brebis), Poissons maigres, Viande très peu grasses, Volailles

Mode de préparation des aliments : le sauté court (de légumes ou de viandes), la cuisson à la vapeur ou à l’étouffée (poissons, légumes). Préférez les condiments comme l’ail, l’échalote.

L’hygiène de vie pendant le printemps consiste à préparer l’été, qui sera la phase de plus grande dépense d’énergie. Le printemps est la saison du foie qui aime les drainages, il est donc bon à cette période d’envisager une cure de désintoxication de cet organe grâce à des plantes comme le pissenlit, l’artichaut, la radis noir, le romarin, ou bien à l’aide de tisanes ou de produits prévu à cet effet que l’on trouve désormais facilement dans le commerce ou plus simplement avec du jus de citron (3 ou 4 gouttes de citron frais dans un peu d’eau le matin durant une ou deux semaines). On peut aussi penser à de courtes périodes de jeûne. Faites le nettoyage à l’intérieur comme à l’extérieur. Évitons dans tous les cas, tout ce qui peut mettre le feu aux poudres : le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.

Téléchargez ici la fiche pratique : Au printemps : un maître-mot, la tempérance

14 commentaires pour “Au printemps : un maître-mot, la tempérance”

  1. piacentino anna a écrit:

    bonsoir,
    super votre site, étant nouvelle élève en Shiatsu, je retrouve avec bonheur bon nombre d’informations très utiles pour mes « devoirs » et exercices.
    toutefois, j’ai une question : avez-vous des infos sur les Conseils pour l’été, après ceux du printemps et de l’hiver, j’aurais bien aimer avoir ceux de l’été, avec l’alimentation incluse.
    mille mercis de votre aide,
    bonne soirée,

  2. Michèle a écrit:

    Votre site est tout à fait intéressant. Ces conseils de saison méritent vraiment d’être diffusés.

  3. meyer a écrit:

    j’ai déjà testé le printemps et le nettoyage de foie, je recommande ! c’est le moment !
    le citron le matin est très bénéfique ; ayant le foie fragile, je le fais très régulièrement toute l’année
    merci !
    Sandrine

  4. Heloise a écrit:

    Très intéressant cet article, la cure, etc. je connais et pratique mais l’aspect émotionnel qui me concernait vraiment cette semaine, je découvre, voilà qui explique des choses : ) Je suis d’ailleurs bien plus calme et tempérée depuis hier soir : )

  5. Silène a écrit:

    Je découvre votre site avec bcp d’intérêt.
    Très clair, très accessible.
    Merci.

  6. laetitia a écrit:

    bonjour et merci de ces infos
    cependant, je m’interroge sur les infos en France on ne peut consommer des Fruits : Abricot, Banane, Cerise, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines,Pastèque, Pêche, Prune
    au printemps.
    ces conseils sont peut être ok sous d’autres latitudes, car consommer des fruits de saisons c’est important, non ?

    fraises et tomates sont des produits d’été, voir d’automne
    merci de vos commentaires éclairants.
    cordialement
    laetitia

  7. k@ a écrit:

    Je cite votre page sur mon photoblog, bon début de printemps à vous.
    http://karinian.aminus3.com/image/2013-02-04.html

  8. Francoise a écrit:

    J’habite en Guyane où il n-y a pas de saisons, seulement la pluie de janvier à Juillet et la chaleur de juillet à Decembre, vos conseils m’interessent beaucoup car je developpe un eczema, soigné actuellement par acupuncture vietnamienne, certains aliments ne me conviennent plus du tout, mais quoi choisir d’autre ?
    j’ai arreté le café, la viande rouge, les laitages, l’alcool, des crises soudaines arrivent sans que j’en trouve la raison, j’ai aussi arreté la cortisone il y a deux mois. Je cuis, ça devient insupportable !

  9. sicart a écrit:

    j’ai une tendinite depuis 2 mois à l’épaule gauche donc des douleurs qui vont du dos, de la nuque à la main.
    j’ai vu un chiropracteur 2 foi,, un kiné, et heir un fasciathérapeute.c
    celui ci m’a dit que ma tendinité venait du foie, car j’ai un grand coté émotionnel.
    d’autre part, j’ai l’impression que c’est tout mon coté gauche qui est atteint.
    je pense avoir des amélioraitons après cette consultation, mais pouvez vous me dire en plus ce que je dois faire pour que le sang circule mieux.

  10. le hunsec a écrit:

    Super site, très intéressant.
    Merci.

  11. Helene a écrit:

    Bonjour , bel article mais j avoue ne pas comprendre les fruits et légumes cités . La tomate et le melon ne sont pas notamment des fruits de saison du printemps ni la nectarine, l abricot .. Je suis très surprise …

  12. Rolland a écrit:

    Bonjour, merci beaucoup pour toutes vos infos. L’alimentation est vraiment notre meilleure médecin. Je vois à Rennes un acupuncteur qui m’a dit que mon coté Yin était trop fort. Donc il faut que je fasse tres attention au printemps pour garder un certain équilibre.Marie

  13. anne virgitti a écrit:

    Bonjour
    Merci pour vos articles très intéressants.
    Pour ma part je viens de me faire enlever la vésicule, calcul oblige (3,8 cm) et cela peut être pas à la bonne période. Comment réequilibrer l’énergie du foie?
    Merci
    d’avance

  14. hoareau a écrit:

    Bj j’ai eu une déchirure musculaire à l’abducteur gauche en 2015. J’ai mis plus d’un an à m’en remettre ! J’ai cru perdre ma jambe. J’ai eu des moments de désespoir, cumulés avec des pblm de couple. J’ai vu des Rhumatologues, chiropracteurs, Osteopathe, kinésithérapeute, et dernièrement un physio thérapeute qui m’a dit que c’était à cause du foie! J’avais pourtant fait 2 nettoyage du foie. J’ai le côté gauche en tension pied mollet fessier taille homoplate cou tête et œil il s’agit de douleurs profondes. Ma peau a vieilli rapidement les ongles striés. Le physio thérapeute à travaillé sur méridien du foie ça me fait du bien. Que dois je entreprendre de mon côté je veux sortir de là et retrouver mon entrain ma santé et mon allant physique. J’étais sportive et je suis devenue qqu’un de fatiguée sans énergie, je ne reconnais plus. Pouvez-vous m’aider svp ? Merci bien Cordialement

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